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旅日記◎糸島篇(福岡) [旅]

昨年、夏に帰省しました。その時のこと。
食べものの話。

『牧のうどん』
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「牧」というところのうどんやさんだから「牧のうどん」っていうのだと初めて知りました!この字の並びだけでなんだか懐かしい気持ちになります。ソウルフード?っていうのかな。もちもちしてます。油断すると麺に汁を吸いとられます。なので自由に汁をつぎたせます。やかんに入った汁。
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すり鉢に入ったネギは入れ放題。
麺は軟・中・硬から選びます。トッピングもできます。紙に書いて渡します。
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父は昔っから肉うどん、母と私は丸天とわかめ。硬麺。かしわ飯は父のを少しよこどり。
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牧のうどんのwikipediaの説明→


大好物のイサキをいただきました。地元では「いっさき」と言います。
スーパーのパックにも「いっさき」と書いてありました。
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お醤油とごまをかけた「おきゅうと」も好きです。

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